Maria Antonietta - Regina di Francia

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mounsier
view post Posted on 30/8/2010, 19:28 by: mounsier




Con il suo arrivo alla corte francese Maria Luisa d'Asburgo Lorena portò un certo ordine negli orari di pranzi e cene. Napoleone Bonaparte mangiava quando capitava senza orari fissi, ma sin dall'arrivo di Maria Luisa si adeguò agli orari da lei fissati mezzogiorno per il pranzo e le sei per la cena.
Maria Luisa era una buona forchetta, la sua colazione consisteva in una fetta di torta accompagnata da caffè o cioccolata, a pranzo erano previsti una minestra, tre entrèes, due secondi piatti e due dolci. Alla sera la tavola era imbandita con più abbondanza, vi si passava più tempo e tutto era più formale.

Un menù recitava:

Minestra con purea di castagne e maccheroni;

Coda di bue con contorno di luccio alla Chambord;

Pernice alla Monglas;

Anatra alla cacciatora;

Pollo in fricassea à la chevaliere;

Costolette di montone alla Soubise;

Arrosto di cappone e d'agnello;

Gelatina d'arancia;

Cafè-creme à là française;

Torta biscuit e altri dessert

Il tutto accompagnato dallo Chambertin rosso di Borgogna, il vino preferito dall'imperatore, mentre Maria Luisa preferiva lo champagne.

 
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