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| Con il suo arrivo alla corte francese Maria Luisa d'Asburgo Lorena portò un certo ordine negli orari di pranzi e cene. Napoleone Bonaparte mangiava quando capitava senza orari fissi, ma sin dall'arrivo di Maria Luisa si adeguò agli orari da lei fissati mezzogiorno per il pranzo e le sei per la cena. Maria Luisa era una buona forchetta, la sua colazione consisteva in una fetta di torta accompagnata da caffè o cioccolata, a pranzo erano previsti una minestra, tre entrèes, due secondi piatti e due dolci. Alla sera la tavola era imbandita con più abbondanza, vi si passava più tempo e tutto era più formale.
Un menù recitava:
Minestra con purea di castagne e maccheroni;
Coda di bue con contorno di luccio alla Chambord;
Pernice alla Monglas;
Anatra alla cacciatora;
Pollo in fricassea à la chevaliere;
Costolette di montone alla Soubise;
Arrosto di cappone e d'agnello;
Gelatina d'arancia;
Cafè-creme à là française;
Torta biscuit e altri dessert
Il tutto accompagnato dallo Chambertin rosso di Borgogna, il vino preferito dall'imperatore, mentre Maria Luisa preferiva lo champagne.
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