Maria Antonietta - Regina di Francia

Menů reali

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Antoine80
view post Posted on 31/8/2010, 13:55 by: Antoine80




Questa della maionese non la sapevo!
Riallacciandomi agli Este posto un altro banchetto, questa volta datato 24 gennaio 1529, offerto da Ercole II al padre Alfonso I, alla zia Isabella e alla neomoglie Reneé di Francia:

(...)d'insalata in pastello di capperi, tartuffole ed uva passa, pastelletti 104 in piattelletti 104. D'insalata d'endivia, cime di radicchi, ramponzoli e cedri piattelletti 104 (...) di fette di persutto, di lingue di manzo salate, e di sommate (lonza) fritte con zucchero e cannella sopra piatti 25 (...) d'orate accarpionate 104, con foglie di lauro sopra...

Questo era l'antipasto, dopodiché i commensali si lavarono le mani con "acqua odorifera" per poi passare alla "prima vivanda":

Di polpe di capponi, involte in bianco mangiare, fritte, con zucchero sopra piatti 25. Quaglie 104, tomaselle (polpette) 104, figati di capponi involti nelle reti arrosto 104, accompagnati in piatti 25. fagiani numero 52 arrostiti, con arance spaccate 100 in piatti 25...

Tra primo e secondo i commensali sono allietati da buona musica, poi si riparte:

Fringuelli 50, coturnici 50 arrosto, polpettoni pieni 104, pastelli sfogliati di piccioni casalenghi grandi 257 in piatti 25...

E cosě via fino alla "terza vivanda" che comprende pernici, conigli, tortore, salsiccia, capponi, salami, trote, ecc. La musica č sempre sullo sfondo ad allietare il banchetto composto da un totale di 8 portate :cry: fortunatamente, tra la settima e l'ottava vengono finalmente servite anche della frutta e della verdura come pere, finocchi, olive, uva, arance. Il colpo finale č dato dalle "confezioni" e cioč:

Di cedro zuccherato, lattuca, cocomeri, mandorle e nespole sciroppate piatti 25 (...) di codognata e persiche alla genovese piatti 25

Dopo qualche ora fu servita una frugale colazione ^_^

La cosa che mi ha sempre colpito di questi piatti č che carne e pesce venissero spesso cucinati con spezie dolci se non addirittura con lo zucchero...a parte le calorie, ma saranno stati poi buoni??

Ad ogni modo questo genere di pranzi durava un'intera giornata ed erano comunque banchetti eccezionali dati in onore di qualcuno. Nella vita di tutti i giorni si mangiava molto meno anche se i nobili avevano certamente le dispense sempre cariche di cibi :ph34r:
 
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