Maria Antonietta - Regina di Francia

Anne Marguerite Gabrielle de Beau, nota come Marescialla di Mireopix

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deangelis
view post Posted on 16/3/2010, 10:13




appartenente a una delle famiglie piu prestigiose dell alta aristocrazia francese era la figlia marc de beau craon edi anne marguerite de ligniville. di suo padre grande di spagna e gran cacciatore di francia si conserva un bellissimo ritratto di rigaud in posa indossando l armatura.i suoi genitori si sposarona sposarono nel fantastico castello di luneville che per manificenza era secondo solo a versailles. ella invece si sposo in prime nozze con jacques henry de lorraine prince de mortagne sur gironde e in seconde nozze gaston pierre charles de levis duc de mirepoix.frequenta assiduamente la reggia fu infatti il re luigixv che le chiese di comparire accanto alla du barry il giorno delle sua famosa presentazione a corte ella accetta e ne diventa di fatto sua dama di compagnia.come moda dell usanza del tempo il suo chef dona il suo nome all invenzione di una gustosissima salsa
 
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yolande84
view post Posted on 16/3/2010, 12:05




bello questo topic! Comunque piccola curiosità : il castelo di Luneville è bruciato a seguito di un incendio nel 2003, e non sono mancate le polemiche perchè era ben il 5 rogo che ha subito' il castello....il padre di Maria Lezsinska mori' proprio in questo castello nel 1766, dopo che gli prese fuoco la vestaglia...un'altro incendio!
A Luneville nacque il padre della nostra Toniette.
 
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deangelis
view post Posted on 16/3/2010, 13:52




grazie yolande non sapevo che il castello fosse bruciato come quello disaint cloud e le tuileires esistono solo le riproduzioni sulla tela e le curiosita molto interessanti di cui accenni non ne ero a conocsenza stavo leggendo il tuo bellissimo topic su m elisabet non sapevo che anche lei fu processata come la nostra regina
 
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view post Posted on 16/3/2010, 14:48
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Marie-Antoinette

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Giacchè mi tocca, ormai per consuetudine, provvedere all'iconografia, ricordo la duchessa di Mirepoix nel celebre quadro, "The all'inglese nel palazzo del principe di Conti", del 1766, gia visto in https://ladyreading.forumfree.it/?t=32766476:



La nostra Anne Marguerite di Beauvau Craon, duchessa di Mirepoix (1707-1790) è la signora seduta, con la teiera verde in mano.
Fuori di questa inquadratura, ci sono anche suo fratello, il principe Charles Juste de Beauvau Craon e la seconda moglie, Charlotte de Rohan Chabot.


Charles Juste de Beauvau Craon (1720-1793).

Anne Marguerite aveva cinque fratelli e ben dieci sorelle, di cui sei divennero religiose, e quattro, come lei, si accasarono magnificamente.
La sorella Marie Francoise, una volta vedova del marchese di Boufflers-Remiencourt, divenne la maitresse di Stanislao Leszczyski; ma ebbe anche molti altri amanti, tanto da essere soprannominata la "Dame de volupté".


Nattier - Marie Francoise de Beauvau Craon (1711-1786), marchesa di Boufflers-Remiencourt Museo di Limoges.
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Questo è il ritratto del padre:


Marc de Beauveau Craon (1679-1754).
Interessante ricordare che il principe fu il primo Reggente del Granducato di Toscana, dal 1737 al 1749.
Amico di infanzia del duca Leopoldo di Lorena, divenne il precettore di suo figlio Francesco Stefano, il marito di Maria Teresa e il padre di Maria Antonietta.
E si dice che sua moglie, Anne Marguerite de Ligneville (1686-1772), nel frattempo, diventò l'amante del duca lorenese.
Il nonno di Maria Antonietta fu proprio colui che ristrutturò il vecchio castello di Luneville, tra il 1703 e il 1720, insoddisfatto della sua reggia di Nancy, ispirandosi a Versailles.



Anni dopo, Francesco Stefano, quando gli fu assegnata la Toscana in cambio della Lorena, scelse lui, il suo antico precettore, principe Beauveau Craon, come Reggente del Granducato.

Edited by elena45 - 21/8/2013, 08:52
 
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annina83
view post Posted on 16/3/2010, 18:43




e per le buone forchette... image

Mirepoix è il nome francese per un misto di cipolle, carote e sedano tagliati a piccoli cubetti. Questa preparazione è stata creata dal cuoco personale del Duca di Lévis-Mirepoix, attorno al XVII secolo.
Il mirepoix può essere crudo, arrostito o saltato con il burro ed è la base di numerosi piatti come brodo, zuppe, spezzatini e salse. Secondo la cucina francese ne esistono due versioni, au maigre fatta con sole verdure e usata per preparazioni con crostacei / pesci, e au gras con aggiunta di pancetta o prosciutto crudo.

 
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°Alessia°
view post Posted on 16/3/2010, 19:01




CITAZIONE (annina83 @ 16/3/2010, 18:43)
e per le buone forchette... image

Mirepoix è il nome francese per un misto di cipolle, carote e sedano tagliati a piccoli cubetti. Questa preparazione è stata creata dal cuoco personale del Duca di Lévis-Mirepoix, attorno al XVII secolo.
Il mirepoix può essere crudo, arrostito o saltato con il burro ed è la base di numerosi piatti come brodo, zuppe, spezzatini e salse. Secondo la cucina francese ne esistono due versioni, au maigre fatta con sole verdure e usata per preparazioni con crostacei / pesci, e au gras con aggiunta di pancetta o prosciutto crudo.

Eh si.... è una delle primissime cose che mi hanno insegnato alla scuola alberghiera!
 
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celeborn36
view post Posted on 16/3/2010, 21:41




CITAZIONE (deangelis @ 16/3/2010, 10:13)
... infatti il re luigixv che le chiese di comparire accanto alla du barry il giorno delle sua famosa presentazione a corte ella accetta e ne diventa di fatto sua dama di compagnia....

La marescialla di Mirepoix era molto amica di Luigi XV e farà parte come citato dell'entourage di Mme Du Barry, la presentazione della favorita doveva essere fatta da una certa Mme d'Alogny, la notizia si era già sparsa e Mme Adelaide colpita nel vivo per il ruolo che doveva ricoprire questa dama si era ripromessa di fare qualcosa. Nel momento in cui Mme d'Alogny andò a fare la sua corte alla figlia del Re, Mme Adelaide invece di alzarla e di darle la mano, la lasciò nella posa umiliante, chinata mentre tentava di baciare la gonna della principessa. Visto la mal parata Mme d'Alogny decide di non essere la dama che presenta la favorita. Sarà la contessa de Béarn che farà la presentazione.
 
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view post Posted on 16/3/2010, 22:00
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Marie-Antoinette

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CITAZIONE (annina83 @ 16/3/2010, 18:43)
Mirepoix è il nome francese per un misto di cipolle, carote e sedano tagliati a piccoli cubetti. Questa preparazione è stata creata dal cuoco personale del Duca di Lévis-Mirepoix, attorno al XVII secolo.
Il mirepoix può essere crudo, arrostito o saltato con il burro ed è la base......................

Insomma, il banale soffritto che facciamo spesso e volentieri.......
D'ora in poi lo chiamerò alla francese, è più chic!
 
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yolande84
view post Posted on 17/3/2010, 01:23




CITAZIONE (celeborn36 @ 16/3/2010, 21:41)

Mme Adelaide colpita nel vivo per il ruolo che doveva ricoprire questa dama si era ripromessa di fare qualcosa. Nel momento in cui Mme d'Alogny andò a fare la sua corte alla figlia del Re, Mme Adelaide invece di alzarla e di darle la mano, la lasciò nella posa umiliante, chinata mentre tentava di baciare la gonna della principessa. Visto la mal parata Mme d'Alogny decide di non essere la dama che presenta la favorita.
[/QUOTE]
Sempre terribile Mme Adelaide. :cd08785afu4.gif: devo dire la verità....non mi sono mai state molto simpatiche le "zitellone", nessuna delle 3....forse si salvava madame Victoria, ma comunque aveva la colpa di essere troppo stupida, almeno per me :P :D
 
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yolande84
view post Posted on 17/3/2010, 02:09




CITAZIONE (elena45 @ 16/3/2010, 14:48)
Giacchè mi tocca, ormai per consuetudine, provvedere all'iconografia

Ele una foto degli interni riesci a trovarla?? L ho cercata, ma ome sempre....NULLA!!!certo che da fuori , il castello assomoglia a Versailles!!Bello!
 
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deangelis
view post Posted on 17/3/2010, 11:41




CITAZIONE (annina83 @ 16/3/2010, 18:43)
e per le buone forchette... image

Mirepoix è il nome francese per un misto di cipolle, carote e sedano tagliati a piccoli cubetti. Questa preparazione è stata creata dal cuoco personale del Duca di Lévis-Mirepoix, attorno al XVII secolo.
Il mirepoix può essere crudo, arrostito o saltato con il burro ed è la base di numerosi piatti come brodo, zuppe, spezzatini e salse. Secondo la cucina francese ne esistono due versioni, au maigre fatta con sole verdure e usata per preparazioni con crostacei / pesci, e au gras con aggiunta di pancetta o prosciutto crudo.

grazie annina per questa precisazione io avevo capito che fosse tuttaltro un semplice condimento per le insalate

CITAZIONE (°Alessia° @ 16/3/2010, 19:01)
CITAZIONE (annina83 @ 16/3/2010, 18:43)
e per le buone forchette... image

Mirepoix è il nome francese per un misto di cipolle, carote e sedano tagliati a piccoli cubetti. Questa preparazione è stata creata dal cuoco personale del Duca di Lévis-Mirepoix, attorno al XVII secolo.
Il mirepoix può essere crudo, arrostito o saltato con il burro ed è la base di numerosi piatti come brodo, zuppe, spezzatini e salse. Secondo la cucina francese ne esistono due versioni, au maigre fatta con sole verdure e usata per preparazioni con crostacei / pesci, e au gras con aggiunta di pancetta o prosciutto crudo.

Eh si.... è una delle primissime cose che mi hanno insegnato alla scuola alberghiera!

cara alessia altro che scuola alberghiera ci vuole olio di gomito

cara elena non so propio come ringraziarti per aver dedicato il tuo tempo e di aver postato un dei quadri piu belli chi sa tra le tante sia la mia maresclialla di mirepox comunque sono tutte bellissimeanche per le tue numerose aggiunture ti ringrazio ne ero all oscuro sei grande propio all altezza del tuo avatar non abbandonarci mai .scusami una domanda ma il castello blu che hai posto e quello di luneville?allora e ancora esistente che bello voglio andarci a fare una vacanza . ti saluto
 
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yolande84
view post Posted on 17/3/2010, 12:25




[QUOTE=deangelis,17/3/2010, 11:41]
CITAZIONE (annina83 @ 16/3/2010, 18:43)
scusami una domanda ma il castello blu che hai posto e quello di luneville?allora e ancora esistente che bello voglio andarci a fare una vacanza . ti saluto

sarà una foto antecedente il 2003. Ora è cosi http://i39.tinypic.com/2s8ssop.jpg
:33op4.gif: :33op4.gif:
 
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view post Posted on 17/3/2010, 17:46
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Marie-Antoinette

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Probabilmente l'incendio non ha riguardato tutto il palazzo, perchè la foto, almeno stando alla fonte, è del 2005.
Apprendo, inoltre, che è in corso il restauro, a partire proprio dal 2005. Probabilmente i ponteggi che si intravedono nella foto appartengono al cantiere.
Notizie ulteriori e foto le trovi in http://fr.wikipedia.org/wiki/Ch%C3%A2teau_de_Lun%C3%A9ville

Edited by elena45 - 17/3/2010, 19:24
 
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yolande84
view post Posted on 17/3/2010, 20:27




si, ho visto... posto proprio la parte che ci interessa.....( c'è anche la lista dei 5 incendi)ne è bruciato un bella parte, ma fortunatamente i restauri lo riporteranno al suo antico splendore. Mi hai dato una bella notizia!

La notte del 2-3 Gennaio 2003Un incendio di grandi dimensioni iniziata nel castello di proprietà del Consiglio Generale e saccheggiarono il castello (per due terzi del fuoco devastato parte del Dipartimento della Difesa). Due terzi degli appartamenti principeschi, un terzo degli edifici del Consiglio generale, l'intera copertura della ala sud-est e la Cappella Reale. I tetti, crollo, provocò il crollo di importanti elementi di muratura.
Le prime misure di aiuto sono state prese dal 2003 per garantire la sicurezza dei visitatori ad un costo di 3 milioni di euro. Uno studio del restauro del castello iniziò nel 2004 sotto il patrocinio del Chief Architect del Monumenti. L'opera è finanziata dal Ministero della Difesa e Conseil Général de Meurthe-et-Moselle (Con l'aiuto di sovvenzioni, le assicurazioni ei fondi europei). Incendi precedenti avevano già provocato danni. Un totale di 6 grandi incendi si sono verificati prima di quella del 2003:

1er fuoco, 3 gennaio 1719Nell'ala destra del castello. Sette morti sono deplorevoli.
2E fuoco, 1744Che si sono verificati nel ala del piazzale a 1er piano.
3E fuoco, 1755Che ha avuto inizio nello stesso luogo nel 1744.
4E fuoco, 1789. Archiviato piccolo incendio, ma avrebbe potuto avere conseguenze gravi, si sono verificati nelle cucine si trova nel seminterrato e la diffusione su grande scala. E 'stato fermato perché questo luogo è stato costruito in pietra anziché in legno.
5E fuoco, 1 gennaio 1814. Distrugge la piccola ala nord del cortile del castello.
6E fuoco, 23 novembre 1849. Le fiamme sono divampate alle 6 del mattino nello stesso luogo nel 1719, al primo piano del padiglione guardando la terrazza. L'incendio è scoppiato in casa del generale aiutante e si diffonde nel tetto, minacciando la torre e la cappella. Vigili del fuoco arrivano a neutralizzare con firewall e il taglio degli edifici e delle strutture al corpo centrale e il livello delle ali piccole dare sul palco. Il fuoco è stato limitato alla bandiera che è rimasta isolata. A quel tempo, le persone hanno formato una catena con i secchi di legno dal canale. Ci sono voluti 24 ore al padrone! La caduta travi e camini hanno provocato numerosi incidenti di cui due gravi: due soldati, uno dei quali è stato amputato piede e le altre due dita sono state le vittime.
7E fuoco, 19 marzo 1961. E 'devastato il tetto dell'ala sinistra del castello. Tra 300 e 500 m2 coperture e carpenteria in fumo.
 
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deangelis
view post Posted on 17/3/2010, 20:47




grazie elena e yolande per il vostro contributo davvero una triste storia un castello cosi bello e stato sosi sfotunato son contento che i francesi li stiano ricostruendo
 
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21 replies since 16/3/2010, 10:13   1016 views
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