| Mi è venuta la curiosità di conoscere i menù delle tavole reali, di ogni epoca, vi riporto il menù di una cena tenutasi a Ferrara nel 1510 presso la corte di Alfonso I d'Este e di Lucrezia Borgia, in onore di don Prospero Colonna.
Dopo che i convitati si sono lavate le mano con acque di rose in coppe d'argento, vengono portati in tavola pane di latte, ciambelle biscotti, marzapani, pinocchiate, insalata, cannelloni alla crema, sfogliate, acciughe, capperi, asparagi, gamberi, latte di storione allo zucchero, aranciata e vini, dal moscatello al trebbiano al vino dolce frizzante. A questo punto i convitati si lavano di nuovo le mani con acqua di rose cui è stata mescolata della cannella, e passano ai secondi, che sono lucci, storioni, anguille e altri pesci lessati in salsa verde. Vengono poi le fritture di lucci, tinche, storioni, trote, carpioni, accompagnati da finocchi, olive, pomarance, ossia arance e limoni. Poi è la volta di una zuppa all'ungherese e delle crèpes e dei ravioli e perfino, una minestra al limone. Un attimo per riprendere fiato, ed ecco irrompere in tavala i lucci alla gelatina, lo storione arrosto, poi rane fritte, tortelli alla lombarda e una zuppa di anguille, e poi altre crèpes, uova ripiene. Un attimo e poi giungono le specialità allo spiedo, ossia anguille grosse, frittata ostriche, caviale, pesci persici, altre frittate alla verdura, ma non basta, incedono, recate dai camerieri alte che tutti le possano ammirare, schiacciate di riso, nastri dolci fatti con sfoglia tagliata a strisce, castagne lesse e poi ostriche, calcinelli, costracei e varie specialità marinare. Ancora acqua di rose per le mani e poi mele, pere, formaggi di Piacenza, mandorle, uva passa, zibibbo, castagne secche, frutta cotta, confetture allo sciroppo, pere moscardine alla glassa, pesche sciroppate, cedro candito, pinoli, nocciole, anici alla confettura, il tutto fra suoni di liuti, di viole e di cornette, mentre una volta tanto Lucrezia in onore di don Prospero, rinuncia a farsi leggere le solite letture sacre e ammette che cantoni intonino salmi con voce grave.
La curiosità?? Era una cena di magro essendo un venerdi... Alla faccia!!! Se ne conoscete altri naturalmente scriveteli.
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